「トムヤム」のお話
タイの定番メニュー「トムヤム」は、
日本では海老入りの「トムヤムクン」としておなじみです。
辛くて酸っぱいこのスープ、実は大きく分けると、
こってりの「トムヤム・ナムコン」、
さっぱりの「トムヤム・ナムサイ」の2タイプがあるってご存知ですか?
“濃い水”と訳される「ナムコン」。辛さと酸っぱさの中に、
こってりとまろやかな味わいがあります。
ココナッツミルクやエバミルクなどを加えることで濃厚になるため、
一般的に日本人を含む外国人や、タイの子供たちはナムコンを好みます。
タイではココナッツミルクの産地に近い
中央部・南部で食されることが多いそう。
また、“澄んだ水”と訳される「ナムサイ」。スッキリとした辛さが特徴で、
タイでは濃い味のおかずやごはんと合わせて食べられます。
ココナッツミルクが入らないため、ストレートなパンチのある味わいです。
タイの北部・東北部では、ココナッツミルクをあまり使う習慣がないことから
ナムサイが主流。
お店にもよりますが、ナムサイの辛さと酸っぱさは、かなりワイルド。
ハーブの香りや素材の味を楽しむならナムサイがオススメ。
いずれも、鶏ガラベースにさまざまなハーブを
たっぷりブレンドしてさっと煮たスープに、
具は、トマト・赤小玉ねぎ(ホムデン)・きのこ類がメジャー。
そのトムヤムに、クンであれば海老、鶏肉(ガイ)、豚肉(ムー)、
魚(プラー)など、
お好みで具を変えて楽しみます。
ひと言でトムヤムと言っても食べ方はいろいろ。
タイ料理のお店では、ナムコンが得意なお店、ナムサイが得意なお店、
そして入れる具も様々。
お友達といろいろ体験してみてはいかが?
あなたはナムコン派?
それともナムサイ派?
このコラムの商品はコレ
身近な食材をご用意いただくだけで、本格的なトムヤムクンが出来上がるタイ料理合わせ調味料です。唐辛子の辛味、マナオ(タイライム)果汁の酸味と、えびの旨味がしっかりと感じられる味わいです。