MENU

主菜おかず主菜おかず

レタスのナンプラー蒸し

レタスのナンプラー蒸し

材料(2人分)

レタス*大きめにちぎり、洗ってざるに入れる(水気はふき取らない) 1/2個
にんにく*潰してから粗みじん切り 1片(5g)
サラダ油 大さじ1
 
<調味料>
(混ぜておきます)
ヤマモリ ナンプラー 大さじ1
└ 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 鍋かフライパン(蓋ができるもの)にサラダ油を強火で熱する。
  2. にんにく、レタス、<調味料>を順番に加えてすぐに蓋をする。
  3. 1分経ったら蓋を開けて上下混ぜ、さらに蓋をして30秒加熱してできあがり。

[POINT]
強火で一気に調理するのがポイントです!

アレンジレシピ料理監修:長澤 恵/may(nagasawa megumi)タイ料理研究家/ティッチャイタイフード 主宰  タイの宮廷料理から屋台料理、流行のフュージョン料理等、これまでに培ったオリジナルレシピは250種類以上に及ぶ。“タイ料理のすばらしさを日本へ”という強い信念の下、料理教室では日本で入手可能な食材を用いたレシピに女性らしいテーブルセッティング、タイにまつわるトークを添えて教室を開催、日々タイ料理ファンを増やすことに全精力を傾けている。

ナンプラーを使ったレシピの一覧へもどる

アレンジレシピの一覧へもどる