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ナンプラー出汁の明石焼き風

ナンプラー出汁の明石焼き風

材料(3人分[24個分])

<A>明石焼き生地  
├ 薄力粉 40g
├ 片栗粉 大さじ1
├ 卵 3個
ヤマモリ ナンプラー 大さじ1
└ 水 250cc
 
<B>出汁
 
ヤマモリ ナンプラー 大さじ1
├ 砂糖 小さじ1
├ 水 150cc
└ 万能ねぎ*小口切り 2本
 
<C>具材
 
└ チーズ 適宜
*味変で、醤油、ナンプラー、マヨネーズなどもおすすめ。

作り方

  1. ボウルに<A>の水、ナンプラー、溶き卵をよく混ぜておく。
  2. 1.)に薄力粉、片栗粉を加えてよく混ぜ、濾す。時間があれば1時間ほど冷蔵庫で冷やす。
  3. 出汁の万能ねぎ以外の材料を電子レンジで温め、万能ねぎを加え器に入れておく。
  4. たこ焼き器を熱し、油を塗り 2.)を4/5の高さに流し入れ、お好みの具材を加える。
  5. 周りが固まってきたたら竹串を使って半分だけ返し、更にもう半分ひっくり返して球状になるように形を整える。
  6. 炊き色がつくまで焼き、皿に盛る。
  7. 3.)の出汁に浸しながらお召し上がりください。
アレンジレシピ料理監修:長澤 恵/may(nagasawa megumi)タイ料理研究家/ティッチャイタイフード 主宰  タイの宮廷料理から屋台料理、流行のフュージョン料理等、これまでに培ったオリジナルレシピは250種類以上に及ぶ。“タイ料理のすばらしさを日本へ”という強い信念の下、料理教室では日本で入手可能な食材を用いたレシピに女性らしいテーブルセッティング、タイにまつわるトークを添えて教室を開催、日々タイ料理ファンを増やすことに全精力を傾けている。

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