MENU

ヤマモリのタイフードシリーズを使ったアレンジレシピをご紹介します

【お好みでCHOICE】
ガパオの素・トムヤムクンの素
グリーンカレーの素・プーパッポンカリーの素

タイ風チーズフォンデュ

タイ風チーズフォンデュ

材料(1人分)

<A>チーズフォンデュ生地
├ とろけるチーズ 50g
├ 片栗粉 大さじ1/2
├ 牛乳 70cc
ヤマモリ
  タイクックのソース
20g
*「ガパオの素」「トムヤムクンの素」「グリーンカレーの素」 「プーパッポンカリーの素」からお好みのものをお選びください。
<B>おすすめの具材(例)
ブロッコリー、茹でうずら卵、じゃがいも、かぼちゃ、スナップエンドウ、にんじん、えび、ミニトマト、ソーセージ、ズッキーニ、フランスパン など

作り方

  1. チーズに片栗粉をまぶしておく。
  2. 鍋に牛乳を入れ弱火で加熱し、鍋のふちが泡立ってきたら 1.)を半分加えよく混ぜる。
  3. チーズが溶けたら残りを加えて弱火を保ったままよく混ぜ、ソースを加えて更に混ぜて耐熱容器に移す。
  4. ホットプレートの中央に 3.)を置き、周りに具材を並べたらできあがり。

このレシピに使った
商品はコレ

このレシピに使った商品はコレ

ガパオの素(本場タイの辛さ)

辛くないガパオの素

トムヤムクンの素

グリーンカレーの素

プーパッポンカリーの素

アレンジレシピ料理監修:長澤 恵/may(nagasawa megumi)タイ料理研究家/ティッチャイタイフード 主宰  タイの宮廷料理から屋台料理、流行のフュージョン料理等、これまでに培ったオリジナルレシピは250種類以上に及ぶ。“タイ料理のすばらしさを日本へ”という強い信念の下、料理教室では日本で入手可能な食材を用いたレシピに女性らしいテーブルセッティング、タイにまつわるトークを添えて教室を開催、日々タイ料理ファンを増やすことに全精力を傾けている。

アレンジレシピの一覧へもどる